Скрытая электропроводка.

Скрытая электропроводка — электропроводка, проложенная внутри конструктивных элементов зданий и сооружений (в стенах, полах, фундаментах, перекрытиях), а также по перекрытиям в подготовке пола, непосредственно под съемным полом и т. п.
При скрытой электропроводке применяются следующие способы прокладки проводов и кабелей: в трубах, гибких металлических рукавах, коробах, замкнутых каналах и пустотах строительных конструкций, в заштукатуриваемых бороздах, под штукатуркой, а также замоноличиванием в строительные конструкции при их изготовлении.
Трубы, короба и гибкие металлические рукава электропроводок должны прокладываться так, чтобы в них не могла скапливаться влага, в том числе от конденсации паров, содержащихся в воздухе.
Выполнение электропроводки в вентиляционных каналах и шахтах запрещается. Допускается пересечение этих каналов и шахт одиночными проводами и кабелями, заключенными в стальные трубы.
В сухих непыльных помещениях, в которых отсутствуют пары и газы, отрицательно воздействующие на изоляцию и оболочку проводов и кабелей, допускается соединение труб, коробов и гибких металлических рукавов без уплотнения.
Соединение труб, коробов и гибких металлических рукавов между собой, а также с коробами, корпусами электрооборудования и т. п. должно быть выполнено:
в помещениях, которые содержат пары или газы, отрицательно воздействующие на изоляцию или оболочки проводов и кабелей, в наружных установках и в местах, где возможно попадание в трубы, короба и рукава масла, воды или эмульсии, — с уплотнением; короба в этих случаях должны быть со сплошными стенками и с уплотненными сплошными крышками либо глухими, разъемные короба — с уплотнениями в местах разъема, а гибкие металлические рукава — герметичными;
в пыльных помещениях — с уплотнением соединений и ответвлений труб, рукавов и коробов для защиты от пыли.
Соединение стальных труб и коробов, используемых в качестве заземляющих или нулевых защитных проводников, должно соответствовать требованиям, приведенным в гл. 1.7.

Скрытая электропроводка в деревянном доме

Скрытая электропроводка в металлорукаве, пластиковом коробе, пластиковой трубе, гофрированной трубе при непосредстенном соприкосновении с повехностью из сгораемых материалов: закрытых нишах, в пустотах строительных конструкций (например, между стеной и облицовкой), при прокладке через стены, перекрытия, в брусьях и бревнах — запрещена. Гофрированная труба, металлорукав, пластиковая труба, короб не обладают.

Для монтажа скрытой проводки следует в основании (стене, потолке и т. д.) выбрать бороздку необходимой ширины (чуть шире диаметра кабеля) и глубины (на 5-10 мм больше диаметра кабеля). Кабель укладывают в канавку, прихватывая («примораживая») его алебастром, а после окончания монтажа и проверки работы электропроводки бороздку зашпатлевывают.
Разрешается прокладывать электропроводку в стальных трубах (как скрыто, так и по поверхности основания).

Трубу надо предварительно подготовить:

• отрезать нужную заготовку, при необходимости изогнуть ее гибочным приспособлением, затем снять заусенцы на торцах. Радиус изгиба должен составлять:
• более 6 диаметров — при скрытой прокладке;
• более 4 диаметров — при наружной прокладке;
• более 10 диаметров — в бетоне.
«Черные» трубы при наружной прокладке красят или покрывают битум-лаком, при скрытой — нет. Оцинкованные трубы не красят.
Протягивают кабель в трубу кондуктором (стальной проволокой или тросиком).

Разметка.

Разметку трассы электропроводки начинают с выбора мест установки электрощитка, штепсельных розеток и светильников.
О щитке было сказано выше.
Штепсельные розетки устанавливают, учитывая планировку комнаты и количество возможных электроприборов. Лучше установить побольше штепсельных розеток, в том числе двойных, тройных и четверных, чтобы потом не приходилось злоупотреблять удлинителями и тройниками.
Штепсельные розетки целесообразно устанавливать на высоте 300 мм от пола, а над письменным столом и в подобных местах — на высоте 1000 мм.
Затем размечают места крепления стационарных осветительных приборов (потолочных и настенных) и выключателей (или многоклавишного выключателя) к ним.

Высота выключателей выбирается в соответствии с одной из двух традиций:

Линию проводки для штепсельных розеток прокладывают непосредственно на выбранной высоте их размещения, параллельно полу.
Отводы к светильникам и выключателям прокладывают вертикально — иначе вы рискуете устроить короткое замыкание, угодив гвоздем или дюбелем прямо в кабель, когда впоследствии захотите что-нибудь повесить на стене.

Все соединения (ответвления) проводов выполняют только в ответвительных коробках или установочных коробках выключателей, штепсельных розеток или светильников.
Как уже сказано ранее, в комнате следует иметь отдельные группы (магистрали) для освещения и для розеток. Если предусматривается подключение в доме компьютеров, они должны питаться от штепсельных розеток самостоятельной группы, со своим предохранителем на электрощитке.
После разметки пробивают бороздку под кабель и выбирают гнезда под распределительные и установочные коробки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *